Ханс Циммер: музыка, жизнь и творчество

Ханс Циммер совсем юныйСоздание музыкальных композиций к фильмам — особое искусство. Музыка сопровождает картину, задаёт настроение и запоминается наряду с визуальным рядом. Однако фоновое сопровождение не только создаёт атмосферу, но и является «визитной карточкой» фильма. Ханс Циммер, один из самых известных авторов современных саундтреков — яркий пример кинокомпозитора, способного превратить музыку кинолент в волшебство.

Начало пути

Ханс Флориан Циммер (Hans Florian Zimmer) появился на свет в 1957 году, 12 сентября. Это произошло в городке Франкфурт-на-Майне в восточной Германии. Малыш выростал в еврейской семье инженера-изобретателя и женщины-музыканта.

Ханс Циммер в молодости

К творчеству Циммера тянуло с детских лет. Он увлекался игрой на фортепиано, но недолюбливал процесс, скованный правилами учебных заведений. Поэтому угрюмым школьным стенам будущий композитор предпочитал самостоятельную деятельность. Музыка словно возникала в его голове — так говорил он сам.

В юные годы Ханс покинул Германию, сменив родной город на Hurtwood House — частную школу в Лондоне.

Как впоследствии раскрылось в рассказах композитора, у глубокого погружения в музыкальное творчество была горькая причина. Циммер тяжело переживал раннюю смерть отца, и музыкальный мир стал для него опорой, позволившей справиться с потерей.

Как зарождалась музыка

Ханс ЦиммерТочкой отсчёта карьеры Ханса Циммера как музыканта считается 1970 год и два коллектива. Это Helden — группа из Великобритании, где главным вокалистом был Уоррен Кан, поп-звезда того времени. И вторая —  The Buggles. В первом случае Циммер аккомпанировал на клавишных музыкальных инструментах. А работа с The Buggles завершилась синглом «Video Killed the Radio Star». За синглом последовали концерты с коллективом Krisma из Италии, основанным Кристиной Мозер и Маурицио Арьери.

Циммер не ограничивался сотрудничеством с музыкантами: он также работал с Air-Edel Associates, создавая джинглы для рекламы компании.

Музыка для кино

Но путь Циммера как кинокомпозитора начался только в 1980 году. Первым шагом стало объединение усилий со Стенли Майерсом, уже зарекомендовавшим себя как талантливого автора саундтреков к кинолентам. Их творческий союз дал плоды через два года, когда оба музыканта проявили себя как авторы музыки драматической картины «Лунное сияние». Ещё три года спустя их композиции звучали в лентах «Моя прекрасная прачечная» и «Ничтожество». Итогом работы двух композиторов стало создание студии Lillie Yard.

Музыкант примерял разные амплуа: например, кинокартина «Последний император» (1987) стала дебютом Циммера как продюсера. Но место композитора в киноиндустрии определил следующий год, когда в прокат вышла знаковая картина конца 80-х от режиссёра Барри Левинсона — «Человек дождя». И в качестве автора главного саундтрека к кинокартине выбрали Ханса Циммера.

С творчеством молодого Циммера режиссёра познакомила собственная супруга, тем самым завершив долгие поиски подходящего композитора для киноленты. «Человек дождя» — это фильм-драма, где в качестве главного героя выступает человек, больной аутизмом. И такому герою требовалась необычная композиция, не доступная пониманию простого обывателя. Композиция, которая будет не очередным клоном многочисленных саундтреков к фильмам подобного жанра, а словно звучать из параллельного мира. Так, по словам самого музыканта, он чувствовал основного героя и созданную мелодию, номированную на «Оскар».

Несмотря на культовость картины, статуэтку в номинации «Лучшая музыка» Циммер получил только в 1995 году и за другую работу. Оскар музыканту принесли композиции, написанные для мультипликационного фильма «Король лев».

Но именно благодаря первому сотрудничеству с Левинсоном Циммеру открылись двери в мир высокобюджетного кино. Режиссеры, один за другим, приглашали музыканта к работе над кинолентами. В списке работ Циммера можно встретить картины «Скала», «Перл-Харбор», «Багровый прилив». «Шофер мисс Дейзи», » Гладиатор», «Багровый прилив», «Принц Египта», «Настоящая любовь», «Миссия невыполнима 2». А композиции из картин «Бэтмен: начало», «Тёмный рыцарь»  запоминаются не меньше, чем образы героев. И первые части «Пиратов Карибского моря» так же музыка Циммера.

Ханс Циммер и его студия

Ещё одним важным шагом стало создание собственной музыкальной студии. «Media Ventures» — совместное детище Ханса Циммера с его другом детства, Джеем Рифкиным. Частная студия родилась в 1989, но между основателями возникли разногласия, дошедшие до зала суда.  Но теперь организация известна под названием «Remonte Control Productions».

Ханс Циммер известный композиторПод эгидой единственной в своём роде «Remonte Control Productions» творят более 50 музыкантов со всех концов света. Среди композиторов студии можно встретить Тоби Чу, Ника Феникса, Клауса Баделта, Дона Харпера, Стивена Бартона и Джеймса Дули. Организация занималась музыкальным оформлением кинокартин «Железный человек», «Царство небесное» и «Код да Винчи». А так же мультипликационных фильмов «Кунг-фу Панда», «Мадагаскар» и «Шрек». Студия не обошла своим вниманием и игры для ПК «Call of Duty: Warfare 2», «Call of Duty 4: Modern Warfare» и «The Sims 3». И это лишь малая часть работ студии.

Семейная жизнь

В первом браке, с Вики Циммер, у композитора родилась дочь. Зои пошла по стопам матери, которая была моделью, и также вышла на подиум. С нынешней супругой, Сюзанной, и их тремя детьми Циммер ныне живет в Лос-Анджелесе.

С 2010 года и по наши дни

В 2010 году вышел американский телесериал «Сквозь червоточину», направленный на популяризацию науки, с ведущим Морганом Фриманом и музыкальным сопровождением Ханса Циммера. Этот год ознаменован ещё одним событием: имя композитора появилось на звездной «Аллее славы» в Голливуде. Талант Циммера отметила и «The daily telegraph»: по мнению ежедневной британской газеты, музыкант идёт под 72-ым номером в перечне «гениев современности».

Кроме того, Циммер — автор основной темы к всемирному чемпионату FIFA-2018. А в середине лета того же года он объединился c коллективом «Imagine dragons». Композитор записывает саундтрек «Skipping Stones», гонорары от которой перечисляются организации Love Loud. Нежные слова о любви, переплетённые с лёгкостью мелодии, трогают за душу и, без сомнения, не оставят никого равнодушным, как уверены музыканты.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*