Роберт Шуман (Robert Schumann)

Untitled-2Роберт Шуман (Robert Schumann) родился 8 июня 1810 года в городе Цвиккау (Саксония). Он явился на свет в то время, когда Германия была охвачена пожаром наполеоновских войн. Неприглядным представлялся мещанский быт провинциального города, в котором провел свою юность Шуман. Воспоминания об этих годах обострили его ненависть к филистерскому, мещанскому в жизни и в искусстве – в любых проявлениях.

Отец Шумана был литературно одаренным человеком. Рано проявились и литературные способности Роберта: в восьмилетнем возрасте он уже пишет стихи, а позже – драмы, романы; одновременно легко овладевает игрой на фортепиано, сочиняет танцы, песни, импровизирует на рояли. Отец поощряет его литературные опыты, мать противится музыкальным занятиям. Сам Шуман в сомнении: «Что я, собственно, такое, – мне не очень ясно. Фантазия, думается, у меня есть. Я не глубокий мыслитель, мне никогда не удается логически развернуть мысль, которую я, быть может, удачно начал. Поэт ли я (ведь сделаться им никогда нельзя) или музыкант – я не знаю…» Такова характерная запись в дневнике, который вел юноша Шуман.

Однако музыке он уделяет много времени, даже с помощью своих гимназических товарищей организует небольшой оркестр. Шуман начинает пользоваться успехом в Цвиккау как пианист. Между тем должен быть решен вопрос о будущей профессии. Уступая настояниям матери (отец уже скончался), Шуман отказывается от карьеры музыканта и в 1828 году поступает в Лейпцигский университет для изучения юриспруденции. Но уже спустя два года созрело решение: Шуман бесповоротно отдается музыке. Под руководством известного педагога Фридриха Вика Шуман усердно занимается игрой на рояле. Нетерпеливый и увлекающийся, он хотел ускорить овладение виртуозной техникой и для того использовал им самим изобретенный механизм. Результатом неосторожных опытов явился паралич среднего пальца правой руки. Так оказалось невозможным достижение честолюбивой мечты. Шуман стойко перенес это испытание. Он обратился к композиторской и одновременно к критической деятельности. Ему был тогда 21 год.

Поразительно быстро раскрылась творческая индивидуальность Шумана. Ближайшее десятилетие он сочиняет почти исключительно фортепианные произведения – небольшие пьесы, объединенные какой-либо идеей в крупный цикл. Таковы циклы пьес «Бабочки», «Карнавал», «Симфонические этюды», «Детские сцены» и другие. Шуман пишет также сонаты и большую фортепианную фантазию.

Шуман – мастер увлекательного рассказа о музыке. То, о чем он повествует в звуках, не поддается словесному пересказу. Подзаголовки пьес дают лишь приблизительное представление о том, каким кругом образов вдохновлена фантазия композитора. Произведения его во многом автобиографичные. Они передают не столь внешние события, сколь чувства и переживания автора. Вместе с тем Шуман привносит в свои произведения и реальные картины действительности, используя бытовые напевы, танцы, марш. Но действительность у него обогащается вымыслом: в мире фантазии герои его пьес живут реальной жизнью.

Особенно полюбились Шуману два образа, которые он наделил именами Эвсебия и Флорестана. Первый – мягкий, нерешительный, обладающий тонкой чувствительностью, второй – бурный, порывистый, прямой и резкий. Эти образы олицетворяют две стороны многогранной натуры самого Шумана. Вскоре к ним присоединится еще один. Он будет служить Шуману путеводной звездой, тем идеальным началом, к достижению которого композитор стремится со всей присущей ему страстью. Но образ этот живет уже не только в воображении. Это – дочь его педагога, одареннейшая пианистка, выступавшая публично с девятилетнего возраста, – Клара Вик.

Клара на девять лет моложе Шумана, Untitled-1но ее музыкальное и общекультурное образование развито не по летам. К 1833 году в их отношениях наступает перелом – возникает взаимное влечение. Следующий год приносит объяснение. Влюбленные клянутся в вечной дружбе. Шуману в это время 25 лет, Кларе – 16. Они остаются верны своей клятве. Но много горечи и испытаний придется им испытать на пути к личному счастью.

Старик Вик запретил им встречи, не давал даже возможности переписываться, они общаются только посредством музыки. Клара играет на концертах те произведения, которые говорят о ее чувстве к Роберту, Шуман сочиняет музыку, которая дышит любовью к Кларе. Шесть лет суровый отец противился их браку. Шуман вынужден был обратиться в суд за разрешением. В 1840 году ценою длительной ссоры с отцом Клара могла соединить свою судьбу с Шуманом.

1840 год явился переломным и в творчестве Шумана. Композитор отходит от жанра фортепианных пьес, увлекаясь сперва вокальной лирикой, а затем камерной музыкой, крупными симфоническими и музыкально-драматическими формами. Его творческая фантазия неистощима. «Я мог бы запеть себя до смерти», – пишет Шуман жене.

В течение многим более года он создает свыше 130 песен, которые отличает глубокая поэтичность и тонкость музыкальной отделки. Далее Шуман пишет струнные квартеты, замечательный фортепианный квинтет, заканчивает концерт для фортепиано с оркестром и приступает к созданию симфоний; работает над музыкой для театра (к «Фаусту» Гёте и «Манфреду» Байрона); пробует свои силы в области оперы.

Вторая половина 40-х и начало 50-х годов – время упрочения славы Шумана, чему очень способствовала Клара: много концертируя, она активно пропагандировала творчество мужа. Шуман сопровождал ее в поездках: в 1844 году посетил Россию, в 1846 – Прагу, Берлин, Вену. В 1853 – Швейцарию, Бельгию. Некоторое время он преподавал в Лейпцигской консерватории, организованной его другом Мендельсоном. Нередко выступал и как дирижер, преимущественно с исполнением собственных сочинений.

В этот период намечаются симптомы тяжелого психического расстройства: Шуман все более замыкается в себе, болезненная молчаливость затрудняет общение. Обнажилась и душевная неуравновешенность. Поражение революции 1848 года несомненно еще резче обострило душевные противоречия Шумана. Он сменил Лейпциг на более уединенную жизнь в Дрездене, а в 1850 году переехал с семьей в Дюссельдорф, став во главе тамошнего оркестра и хорового общества. Однако силы его подорваны. Шумана преследуют кошмары по ночам, а в дневные часы ему трудно совладать с собою на людях. Однажды, охваченный тоской и безотчетным страхом, он бежал тайком из дому и бросился в Рейн. Подоспевшие рыбаки вытащили Шумана из воды, но от безумия никто уже не мог его спасти. В начале 1854 года он был помещен в психиатрическую больницу города Эндених (близ Бонна), где скончался 29 июня 1856 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*