Нино Рота: Музыкальный гений киноиндустрии

Нино Рота был уникален во всем. Он с легкостью абстрагировался от внешнего мира. Со стороны казалось, что его не интересуют подробности быта и происходящие события. Музыкант был эталоном скромности, а присущее ему равнодушие к материальным ценностям вызывало уважение со стороны знавших его людей. Этот человек не гнался за славой, что не помешало ему обзавестись всемирным признанием.

Звание «крестного отца киномузыки» не превратило итальянца в гордеца. Поглощенный созданием мелодий композитор вошел в историю мирового кинематографа в качестве автора музыкальных шедевров, не ограничившихся рамками экрана. Его творения обретали самостоятельность с завидной легкостью. Впоследствии они создали собственную неповторимую вселенную, населенную идеями и мыслями неординарной личности.

Важные жизненные вехи Нино Рота

Свой первый вздох будущему музыкальному светилу было суждено сделать в Милане. Это знаменательное событие произошло в 1911 году. Что интересно, дедушка короля киномузыки (Джованни Ринальди) также избрал профессию музыканта. Занимался он и сочинением мелодий. Именно в его честь композитор был назван Джованни Рота Ринальди. Мать с красивым именем Эрнеста играла на фортепиано. В свете этих обстоятельств Нино Рота был просто обязан продолжить династию. О присущей маэстро феноменальной музыкальной интуиции слагались легенды. Благодаря данной особенности композитору удавалось выразить звуками тончайшие оттенки настроения, эмоций и чувств.

Первым и в какой-то степени наиболее важным учителем для Нино стала его мама, под присмотром которой будущий гений постигал азы игры на фортепиано. Первые попытки в сфере сочинительства были предприняты композитором в восьмилетнем возрасте. Будучи 11-летним мальчишкой прославившийся впоследствии маэстро засветился в качестве автора оратории, поставленной в Милане и Париже. Талант юного гения, написавшего произведение «Детство святого Иоанна Крестителя», не остался незамеченным. О высоком интересе со стороны общественности свидетельствовало данное Нино интервью.

По достижении 12-летнего возраста композитор пополнил ряды студентов Римской консерватории. В 15 лет ему было суждено создать первую в своей жизни оперу («Король-свинопас»), базировавшуюся на сказке Андерсена. По истечении двух лет маэстро покинул консерваторию. Как не трудно догадаться, завершение обучения ознаменовалось получением красного диплома.

1930 год запомнился композитору посещением Америки и поступлением в Кертисовский институт музыки (Филадельфия). К этому шагу его подтолкнул дирижер Артуро Тосканини. По возвращении в родные края музыкант сосредоточился на изучении литературы, что не помешало ему сочинять музыку. Признанный гений одинаково успешно справлялся с написанием как балетных и оперных партитур, так и произведений симфонической направленности.

1939 год стал для композитора знаковым. В данном случае идет речь о начале преподавательской деятельности в стенах консерватории Николо Паччини, расположенной в Бари. По истечении одиннадцати лет Нино Рота возглавил учебное заведение. На посту директора он пребывал до последнего дня своей жизни. Преобладающая часть прославивших его на весь мир мелодий была написана в вагоне поезда, перевозившего людей из Рима в Бари.

Музыка для кино

1933 год ознаменовался вхождением кино в жизнь композитора. Именно в этот период была написана музыка к ленте «Treno Popolare» режиссера Рафаэлло Матараццо. На тот момент будущий король киномузыки рассматривал картину в качестве пробного эксперимента и не связывал свою жизнь и работу с киноиндустрией. Несмотря на это, Нино Рота был твердо убежден в том, что музыке не суждено ограничиваться ролью второстепенной статистки. Композитор рассматривал ее в качестве драматургического элемента, способного заставить биться быстрее даже самое холодное сердце. Справедливость этого мнения была подтверждена чередой полюбившихся зрителям картин. Помимо «Белого шейха» и «Ромео и Джульетты» в этом перечне нашлось место для «Крестного отца», «Сладкой жизни», «Рокко и его братьев» и «Дороги». О сотрудничестве с Нино Ротой мечтали такие режиссеры минувшего столетия, как Фрэнсис Форд Коппола, Франко Росси и Франко Дзеффирелли, Лукино Висконти и Дамиано Дамиани.

Не стал исключением в этом плане и Федерико Феллини, знакомство с которым подарило миру плодотворное наследие. Творческие личности тонко чувствовали друг друга. Довольно часто оброненное режиссером слово подхватывалось композитором и прорабатывалось до мельчайших подробностей. Крепкие дружеские узы связывали гениев на протяжении 25 лет. Оборвать их смогла лишь смерть Нино Рота, ушедшего из жизни в 1979 году. «Репетиция оркестра» стала последней совместной работой творческого тандема, завершить которую композитор не успел.

Интересные подробности

Нино Рота сочинил музыку к 150 кинолентам.

В небольшом городе Монополи консерватории присвоено имя прославленного маэстро.

В 1991 г. в столице Российской Федерации состоялся концерт, посвященный 80-летию музыканта. Для исполнения сочиненных королем киномузыки мелодий были привлечены оркестры Гостелерадио и Большого театра.

В 2006 г. на сцене московского Театра Луны была представлена премьерная постановка «Ноты Нино Роты».

В 1972 г. альбом с музыкой из «Крестного отца» обогнал другие сборники по количеству продаж. Пальму первенства ему удавалось удерживать на протяжении шести месяцев.

За свою жизнь Федерико Феллини снял 23 киноленты, к 17 из которых Нино Рота написал музыку. Маэстро называли композитором Феллини. Неудивительно, что на похоронах режиссера звучали мелодии, сочиненные его другом.

Удостоился дружбы именитого композитора и Игорь Стравинский. Итальянский самородок изучал русский язык и призывал к этому своего племянника Марчелло. Он был твердо убежден в том, что отыскать лучших музыкантов можно лишь на просторах СССР. Возможность совместной игры с советскими талантами Нино Рота рассматривал в качестве счастливой случайности, а знание русского языка воспринимал как существенное подспорье в общении.

Трепетное отношение к музыке Нино Рота наблюдается и у фигуристов, одерживающих с ее помощью победы в Олимпийских играх. Наиболее востребованы мелодии из «Крестного отца» и «Ромео и Джульетты».

Киноленту «Восемь с половиной» можно назвать особенной как для Феллини, так и для Нино Рота. Именно в этом фильме композитору было доверено не только написание музыки, но и исполнение эпизодической роли.

Прозвучавшая в «Крестном отце» мелодия любви облетела всю планету. Тексты на эту музыку написаны на многих языках.

Музыка Нино Рота

Здесь вы сможете прослушать онлайн собранные лучшие музыкальные композиции известного музыканта кино Нино Рота.  Приятного прослушивания.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*