Инструментальная музыка и ее влияние на память и метапамять

ПамятьОбоснование проблемы

Общеизвестно, что главными сферами жизнедеятельности студентов является профессиональное обучение, личностный рост и самоутверждения. Большое значение для самореализации студента в ведущей деятельности принадлежит мотивации. Однако следует отметить и роли памяти в достижении успеха в учебно-профессиональной деятельности, в частности метамьяти, что помогает студенту выбирать для себя оптимальные способы запоминания. В связи с этим невозможно переоценить значение музыкального искусства в активизации вышеназванного процесса. Однако недостаточность научных исследований выделенной проблемы обусловили выбор темы нашего исследования.

Анализ предыдущих исследований и публикаций

Для осмысления данной проблемы большое значение имеют современные исследования возрастных особенностей студентов (Л. Г. Подоляк, В.И. Юрченко, Г.Б.Гандзилевська, Ю.А. Самарин, А. Жовнирук) исследования проблемы метапамьяти (Д.Бренсфорд, Уимби, Нельсон, Наренс) факторов стимулирования памяти (В. Щербаков, Л. Андрусяк, Р.М. Павленко, А. Киричук) влияния музыки на познавательные процессы, в частности памяти (Н.Пасичник, В.И.Чепурного). Анализируя труды этих исследователей можем констатировать, что проблема развития памяти, в частности в студенческом возрасте является весьма актуальной, однако, несмотря на широкий объем исследований этой проблемы, малоизученными являются вопросы, связанные с исследованием стимулирующих факторов памяти студентов. Поэтому целью нашего исследования является теоретически проанализировать особенности влияния музыки на память студентов. Согласно постановленной цели определены основные задачи статьи: выделить особенности развития памяти и метапамьяти студентов; выяснить роль музыки в активизации памяти.

Изложение основного материала

М.Й.Варий, рассматривая проблему памяти отмечает, что психика человека может отражать не только предметы и явления действительности, которые в это время непосредственно воспринимаются, но и восприняты человеком прежде. Благодаря памяти результаты чувственного и рационального познания человеком мира становятся ее собственным опытом. Ученый определяет память как совокупность процессов запоминания, сохранения и воспроизведения человеком своего опыта, и благодаря ей человек способен воспринимать мир знакомых вещей, воспринят образ является в определенной степени независимым от условий восприятия и искажений. А также память дает возможность существовать и развиваться мышлению и воображению [1, 48]. Существуют другие взгляды на определение памяти. Так, Т.В. Дуткевич понимает память как психический процесс, который заключается в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, дает возможность его повторного применения в жизнедеятельности человека [4, 18]. Следует отметить, что данное определение памяти является основой нашего исследования. Кроме того, в исследовании мы опирались на труды Н.Г.Лебедевои, где указано, что индивидуальные различия памяти зависят от особенностей высшей нервной деятельности, характера профессиональной деятельности человека, уровня развития процессов памяти. А проявляются они в следующем: что успешнее запоминается, как отдается предпочтение запомнить, насколько прочно сохраняется материал и как быстро запоминается [7, 93].

Что касается особенностям развития памяти у студентов, то А.Жовнирук, анализируя труда Е.И.Степанова, рассуждает о том, что в поздний период юности развитие памяти происходит неравномерно. Особенно заметны спады и подъемы ее развития: подъемы приходятся на возраст 18,21 и 23 года, а спады — возраст 22 и 24 года. А специфическим признаком процесса развития памяти является рост возможности управления мнемических процессов. С возрастом формируются умения подчинять мнемическую деятельность речевым инструкциям. Такой процесс происходит в результате развития целенаправленного управления поведением. Анализ результатов исследования А.Жовнирука показывает, что психологический феномен памяти позднего юношеского возраста характеризуется такими определяющими особенностями, как возрастание роли управления мнемической поведением; наличие внутренних опосредованных форм запоминания; вербализация мнемических процессов; логическая природа; увеличение скорости и объема памяти; произвольный характер мнемической деятельности; прогностическая направленность мнемической системы; саморегулирующиеся формы запоминания [5].

Опираясь на исследования Т.В. Дуткевич отметим следующие виды памяти: непроизвольное, произвольное, образная словесно-логическая, сенсорная память, кратковременная и долговременная, а также оперативная память. Наш интерес вызвала долговременная и кратковременная память. Последняя, ​​по мнению ученого, практически полностью автоматической и работает без какой-либо сознательной установки на запоминание. Зато долговременная память обеспечивает человеку длительное сохранение знаний, умений и навыков, которые нужны в жизни. Интересно, что информация в соответствии исследованиям Т.В. Дуткевич лучше запоминается, если к ней возвращаться через определенные промежутки времени. Так, первый составляет 15-20 минут, что связано с работой кратковременной памяти. Через 2:00 у человека включаются функции долговременной памяти. Лучше вернуться к изученному, по мнению ученого, через 8:00 и через сутки. Если же материал не повторять, он будет восприниматься как новый [4, 21].

Следует отметить, что технике запоминания придавали большое значение еще в Древней Греции. Лучшие ораторы избегали пользоваться записями и применяли различные средства для того, чтобы избежать забывания. Применение этих стратегий, по мнению Н.П. Волковой [3, 312] и сейчас может очень эффективным в обыденном, когда речь идет о запоминании номера телефона перечня покупок, которые необходимо сделать, заучивание математических формул доклады или подготовки с экзамена, являющиеся немаловажным у студенческое возрастной период.

Анализ работы Ю.Б. Гиппенрейтер, позволяет определить важные моменты для саморегуляции памяти: конкретизация цели запоминания, превращение ее в внутренний план действия, совершенствование критериев отбора мнемических действий и прогнозирования воспроизводства, овладение ориентирами в запоминании, способность быстро формировать адекватную и относительно устойчивую модель объекта запомнить

Современной психологии известно немало факторов, влияющих на познавательные процессы студентов. Так, Н.П.Волкова, анализируя труда О.Киричука, специалиста в области психологии и педагогики личности, подчеркивает, что детерминантами формирования и развития познавательной активности студента есть внешние и внутренние факторы, которые характеризуются своим единством. Внешние, согласно исследованиям О.Киричука, как утверждает Н.П.Волкова, включают в себя условия природной и социальной среды, в которых он живет, учится и реализует свои возможности. Внутренние это — мотивация, самостоятельная направленность, волевая и эмоциональная сфера [3, 174]. Следует отметить, что М. Заброцький, опираясь на А.Рубинштейна [6], отмечает, что внешние условия всегда опосредованные внутренними условиями. Они взаимосвязаны и переходят одна в другую. Происходит интериоризация практических, речевых действий, формируется способность управлять объектами мысленно. Поэтому высокий уровень развития познавательных процессов возможно лишь при взаимодействии этих двух компонентов.

Анализ современных исследований выделены проблемы дает основания утверждать, что одним из важных факторов развития познавательных процессов студента, а именно памяти, является музыка. Исследуя влияние музыки на процесс памяти, стоит упомянуть труда Г.Побережнои, где указано, что любой акт памяти включает три фазы: фазу запоминания, фазу сохранения и фазу узнавания или воспроизведения [9]. И уже на первом этапе работы памяти — в фазе запоминания — музыка, по мнению Г.Побережнои, может принести существенную помощь. Согласно исследованиям исследовательницы, если перед тем, как человеку предстоит что-нибудь запомнить, она слушает музыку, то количество запомненных элементов заметно увеличивается. При этом ни в содержательном, ни в структурном отношении музыка может никак соотноситься с тем, что запоминается. Целесообразно, по ее мнению, использовать для этого, полифонические произведения Баха — «интенции» №2, 4, 13, фуги №2, 6, 8, 11, 16 из первого тома «Хорошо темперированного клавесина», «Сарабанда» с «Французской сюиты »№ 1,« Менуэт »с« Французской сюиты »№ 3,« Куранта »с« Английской сюиты »№ 2 и другие [9]. Так, Г.Побережна утверждает, что при систематических занятиях человек довольно быстро начинает чувствовать явное облегчение запоминания практически чего угодно, хотя различные виды материала при одной попытке запоминаются по-разному в зависимости от самого материала. Согласно ее исследованиям лучше запоминаются цифры, символы, формы и логические построения любого типа, а также описания любых сюжетов. Слабее — любые визуальные образы — плоскостные и объемные, в том числе картины природы, живопись и скульптура. Хуже всего — устная и письменная речь. Однако и она, по мнению Г.Побережнои, посредством использования музыки запоминается быстрее, легче и в большем объеме. Следует отметить роль музыки и в фазе сохранения (помещенные в систему памяти высокоорганизованные музыкальные структуры способствуют более рациональному структурировании запомненного материала, предварительно организуя сам процесс запоминания, в результате которого при тех же структурах запоминания этот материал структурируется более компактно ) и на третьей фазе памяти (возможность управления воспроизведением). В отличие от всех известных технологий, утверждает исследовательница, наиболее полного и точного воспроизведения, при обращении к музыке нет необходимости сознательно обращаться к любым ассоциаций. Они возникают по мере необходимости сами собой. Однако для этого необходимы предварительные тренировки [9].

На сучасному етапі розвитку когнітивної психології важливими та досить цікавими є праці Н.Пасічник, яка досліджувала вплив навчання музики на інтелектуальну діяльність учнів[8]. Аналізуючи дослідження І.А. Льовочкіної, яка перевірила чи дійсно заняття музикою впливають на інтенсивне функціонування правої півкулі, як це прийнято вважати в традиційній психофізіології, Н.Пасічник констатує, що 17 із 27 коефіцієнтів кореляції показали зв’язок занять музикою з інтенсивним розвитком лівої, а не правої півкулі. Таким чином, на основі експериментальних досліджень  І.А.Льовочкіної, було зроблено висновок, що ускладнення музичних занять приводить до переміщення відповідних функцій з правої півкулі в ліву, що в свою чергу позитивно впливає на засвоєння матеріалу з немузичних предметів і виявляє велику кількість зв’язків з біоелектричними характеристиками кори головного мозку[8].

Крім того Н.Пасічник  зазначає, що ще древні греки більше 2000 років тому заявляли про важливість вивчання музики і про її позитивний вплив на людські здібності, зокрема математичні. З того часу місце музики (що була стержнем давньогрецького виховання) в навчальному процесі відійшло на задній план, трансформуючись до досить скромних пропорцій в сучасній школі. Однак, як було зазначено вище, за останнє десятиліття дуже зріс інтерес до використання музичних занять як засобу покращення навчальних досягнень. Дослідниця переконана, що однією з освітніх новинок наукових висновків, пов’язаних з активними заняттями музикою, є теза, що вивчення музики розвиває певні когнітивні здібності, які задіяні в розв’язанні математичних завдань. Аналізуючи дослідження своїх попередників науковець стверджує, що учні, які займаються музикою, мають кращі оцінки з математики і мови, ніж учні без музичної освіти[8].

Висновки

Пам’ять є базовою функцією у системі психіки. Вона забезпечує реалізацію людиною пізнавальних, практичних та внутрішньоособистісних цілей. Від ефективності функціонування пам’яті залежить рівень результатів життєдіяльності та розвитку особистості. Так як переважна кількість сучасних досліджень, пов’язаних із дослідженням впливу музики на пізнавальні процеси, зосереджує свою увагу на тому, як впливає саме навчання музики на особистість, а зокрема на її пам’ять, то перспективою наших подальших досліджень у даному напрямку є експериментально перевірити вплив слухання барокової музики не лише на пам’ять, але і на інші пізнавальні процеси, зокрема, стійкістьі уваги та творче мислення у студентському періоді.

Список використаних джерел

  1. Варій М.Й. Загальна психологія: Навч. посібник / Для студ. психол. і педагог, спеціальностей. – Львів: Край, 2005.
  2. Веккер Л.М. Психические процессы: В 3 т. – Т. 1. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974.
  3. Волкова Н.П. Педагогіка: Навч.посіб.  – К.: Академвидав, 2007. – 616 с.
  4. Дуткевич Т.В. Загальна психологія. – Кам’янець-Подільський: Медобори, 2002. – С. 56.
  5. Жовнірук А. Психологічні особливості розвитку пам’яті особистості пізнього юнацького віку.
  6. Заброцький М.М. Основи вікової психології. Навчальний посібник / Заброцький М.М. – Тернопіль: Навчальна книга – Богдан, 2009. – 112с.
  7. Основи психології і педагогіки: Консп. лекц. / Н.Г.Лебедєва, О.Т.Джурелюк, Д.О. Самойленко. – Алчевськ: ДонДТУ, 2009. – 174 с.
  8. Пасічник Н. Вплив навчання музики на інтелектуальну діяльність учня: гіпотези і докази // Наукові  записки.  Серія  «Психологія  і  педагогіка».  – Острог: Вид-во Національного університету «Острозька академія», 2009. – Вип. 13. – 312 с.
  9. Побережная Г., Белов О. Музыка и психика. Издательский дом «АДЕФ-Украина», 2002.
  10. Психология памяти / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и ВЛ.Романова. – 3-е изд. – М.: ЧеРо, 2002.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*