Йозеф Гайдн биография

Йозеф ГайднФранц Йозеф Гайдн был одним из создателей основных жанров классической музыки, и его влияние на более поздних композиторов огромен. самый знаменитый ученик Гайдна был Людвиг ван Бетховен, и его музыкальная форма отбрасывает огромную тень на музыку последующих композиторов, таких как Шуберт, Мендельсон и Брамс.

Гайдн в ранние годы

31 марта 1732 года в австрийской деревеньке Рорау, которая находится недалеко от венгерской границы и принадлежала графу Гарраху, родился Йозеф Гайдн. Известно, что его отец был каретный мастер Маттиас Гайдн. Папа и мама любили музициоровать и петь и поэтому заметили у сына способности к музыке. В 1737 году его родители отправляют на учиться музыке в Хайнбург-на-Дунае. Там Йозеф живет у родственников.  Директор капеллы собора в Вене заприметил юного Гайдна. С хором юноша выступал на различных событиях — городские праздники, похоронах и свадьбах и различные придворные торжества. Даже приходилось участвовать в отпевании известного Антонио Вивальди.

Далее у Йозефа начинается трудный период жизни. Он покидает хор и  ищет различную работу. Устраивается слугой у Николы Пропоры — венского композитора преподавателя вокала. Гайдн хочет брать у него уроки. но ему, бедному юноше, это не по карману.  Поэтому решено было что он будет сидеть тихо и незамаетно, где нибудь за шторками и внимательно слушать. Ему хочется совершенствоваться и глубже изучать музыку и её теорию. Он  внимательно изучает композиции Баха, а также осваивает труды И. Фукса и И. Маттезона.

Зрелость композитора

Отсутствие музыкального образования Гайдн успешно заменяет самообразованием. И вот он уже пишет свои первые две мессы для клавесина в 1749 году. Его заметили и оценили по достоинству.

В середине XVIII века Гайдн создает целую череду произведений, давших дальнейшую славу талантливого композитора. Пьеса с пением «Хромой бес»  была поставлена в Вене и по всей Австрии к сожалению не сбереглась до нашего времени. Так же были написаны не одна серенада и дивертисмент,  десяток струнных композиций для окружения барона  Фюрнберга. А также первая симфония!

Время с 1754 -56 годы Йозеф Гайдн поступает на службу в венский двор, причем на правах вольного художника. А в 1759 году получает призвание капельмейстера, под его управлением играет небольшой оркестр первые симфонии. Спонсирует и содержит при своем дворе композитора и оркестр граф  Морцин. Но вскоре у аристократа начинаются денежные проблемы. Придворных музыкантов не нач то содержать и их распускают…

В 1760 году Йозеф Гайдн женится. Его супругу звали Мария-Анна Келлер. Но семья была бездетной и это очень огорчало композитора. Супруге было настолько безразлично его творчество, что  использовала его партитуры и ноты записи для еды. Хотя семейного счастья Гайдн не познал, но разойтись не позволяли жесткие порядки  тех времен.

Жизнь композитора при семействе Эстерхази

После того как Гайдн покидает графа Морцина, ему предлагают аналогичный музыкальный проект при дворе богатой венгерской семьи князя Антона Эстерхази в должности вице-капельмейстера. Руководить Гайдна допускает почти все музыкальные эстерхазовские учреждения.

Но старый капельмейстер Грегор Вернер, с которым Гайд руководил наравне, умирает. И композитора переводят к самому влиятельному члену семейства! Им был Миклош Иосиф Эстерхази — самый сильный и влиятельный аристократ во всей Австро-Венгерской империи. Обязанности у Гайдна были самые большие — сочинять музыку, руководить оркестром, ставить оперы, музицировать перед аристократом, и прочее..

В то время как Гайдн вырос в уважении семьи Эстерхази, его популярность за пределами стен дворца также возросла, и в конце концов он писал музыку как для семьи и для себя, так и для общества. Несколько важных работ этого периода были комиссии из-за рубежа, такие как Париж симфоний (1785-1786) и оригинальной оркестровой версии «Семь последних слов Христа» (1786). Гайдн пришел, чтобы чувствовать себя секвестрированный и одиноко, однако, не хватает друзей назад в Вене, такие как Вольфганг Амадей Моцарт, так что в 1791 году, когда новый Эстерхази принц пусть Гайдн идти, он быстро принял приглашение поехать в Англию, чтобы провести новые симфоний с немецкими скрипач и импресарио Йохан Петер Саломон. Он вернется в Лондон снова в 1794 году для другого успешного и прибыльного сезона.

Уже хорошо известна и ценится в Англии, концерты Гайдна привлек огромные толпы, и во время своего пребывания в Англии композитор создал некоторые из его самых популярных работ, в том числе «Rider» квартета и симфоний удивлению, военных, Drumroll и Лондоне.

Последующие годы Гайдна

Гайдн вернулся в Вену в 1795 году и занял свое прежнее положение с Esterházys, хотя только неполный рабочий день. В этот момент он был общественным деятелем в Вене, и когда он не был дома сочинением, он делает частые публичные выступления. С его здоровье упущение, его творческий дух пересидел его способность использовать его, и он умер в возрасте 77 лет.

Гайдн запоминается как первый большой симфонисте и композитор, который по существу изобрел струнный квартет. Главный инженер классического стиля, Гайдн оказали большое влияние на подобных Моцарта, его ученик Людвиг ван Бетховен и множество других.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*