Фридерик Шопен (Frederic Chopin)

ШопенБудучи романтиком, Шопен тяготел к классической завершенности и ясности выражения: неизбывный мелодический ток, романтический блеск виртуозности, красота и колоритность звучания облекаются в стройные, логически обоснованные формы. Даже при воплощении остроконфликтных состояний чувство никогда не брало у него верх над разумом. В таком соподчинении чувственного и рационального начала – неповторимое своеобразие гармоничного мировосприятия композитора. Оно проявляет себя и в удивительной стройности общего замысла, и в предельной отточенности, соразмерности деталей.  Творческое наследие Шопена представляет огромную художественную ценность: он не только обновил современные ему жанры фортепианной музыки, но и разработал новые, до того не существовавшие. Великий польский композитор вошел в историю музыки как непревзойденный поэт фортепиано.

Фридерик Шопен (Frederic Chopin) родился 22 февраля 1810 года в Желязовой Воле, близ Варшавы, в культурной семье. Отец обеспечил сыну
широкое образование – общегуманитарное и художественное. С самых малых лет Фридерик проявлял острую впечатлительность: плакал, когда мать играла на рояле. Но как только она прекращала игру, он просил ее продолжать и сам присаживался к фортепиано. Систематические занятия начались с шести лет. Учителя мальчика удивлялись его врожденному музыкальному инстинкту. Так же легко он овладевал другими предметами: в шестилетнем возрасте писал стихи по-польски и по-французски, с жадностью читал художественную литературу.

Вскоре о юном таланте заговорили в Варшаве. Восьми лет он впервые выступил на публичном концерте как пианист. С каждым годом концертные выступления учащались. Одновременно он занимался в закрытом учебном заведении – лицее, где преподавал его отец. Фридерик закончил лицей в 1826 году, шестнадцати лет. К этому времени он уже был автором ряда фортепианных произведений, которые год назад начали выходить из печати. Шопен поступил в недавно открытую в Варшаве консерваторию, которую закончил через три года. В журнале об успеваемости студентов после первого года обучения о Фридерике писали: «выдающиеся способности», после второго: «выдающееся дарование», и в конце обучения: «музыкальный гений»

Летом 1829 года Шопен прибыл в Вену – город, освященный именами Гайдна и Моцарта, Бетховена и Шуберта. Успех Шопена как пианиста и композитора в этом городе, избалованном музыкантами, был велик. Окрыленный он возвращается домой, но теперь уже не может надолго оставаться в Варшаве. В 1830 году Шопен вторично выехал из своего города. Вряд ли он тогда мог предположить, что на этот раз ему было суждено проститься с родиной навсегда. В его заграничном паспорте значилось: через Вену – Париж в Лондон.

Теперь Шопен прожил в Вене полгода. Новые знакомства, новые музыкальные впечатления требуют еще более суровой самопроверки. Он изучает и классику, и современных авторов; еще перед отъездом из Варшавы он был восхищен виртуозным мастерством скрипача Паганини. Шопен не торопиться выступать перед аудиторией – он готовит новый репертуар, усердно сочиняет. И, наконец, через Германию отправляется дальше, а Париж.

Здесь в салонах и на концертах блистает несравненный виртуоз Лист. Недавно отзвучала премьера «Фантастической симфонии» неистового романтика Берлиоза…Казалось бы, хрупкий двадцатидвухлетний провинциал должен был затеряться в огнедышащем вулкане парижской жизни. Однако такие испытания проверили и еще больше укрепили душевную стойкость Шопена.

Он приехал в Париж зрелым мастером – автором двух фортепианных концертов, первой тетради этюдов, первого скерцо, первой баллады, испробовал свои силы и в жанрах ноктюрна, вальса, мазурки, полонеза, прелюда. Он наделил свои произведения новым образным содержанием, новыми выразительными возможностями. Поэтому неудивительно, что в ряду самых блистательных имен парижской художественной интеллигенции Шопен без труда занял одно из первых мест. Произошло это как-то само собой – признание не пришлось завоевывать. На первом же концерте ему горячо рукоплескали Лист и Мендельсон. О Шопене заговорил весь музыкальный Париж.


Шопен – исключительно своеобразный пианист. В сравнении с эстрадным блеском листовского пианизма, его исполнительское искусство на первый взгляд проигрывало. «Ты должен играть перед толпой, – я перед немногими». Слабость здоровья в результате усилившегося туберкулеза, частые недомогания не способствовали общению Шопена с массовой аудиторией. Были и другие причины. Глубокий психологизм произведений Шопена требовал другой манеры исполнения, чем виртуозные пьесы его современников. В музыке Шопена нет ни одного пассажа, рассчитанного на внешний эффект. Его пьесы требуют филигранной игры: каждая фраза, мотив, пассаж должны быть спеты выразительно, дабы почувствовалась живая непосредственность музыкальной фразировки.

«Шопен, – вспоминал один из современников, – умел соединять ритмическую точность со свободной игрой таким необычайным образом, что его мелодии всегда казались плодом импровизации и минутного вдохновения. То, что у других было изящным украшением, у него становилось роскошным цветком; что было у других технической беглостью, у него уподоблялось полету ласточки. Всякие рассуждения о качествах игры Шопена, как-то – оригинальность, законченность, – исчезали; преобладала только одна мысль: играет Шопен».

В 1838 году Фридерик Шопен познакомился с известной французской писательницей Жорж Санд, автором нашумевших романов. Через год она стала самым близким ему человеком. 1839 – 1844 годы – время расцвета их интимной дружбы. Лето Шопен проводил в имении своей подруги, куда часто наезжали гости – артисты, художники, поэты. Зимой они жили в Париже в одном доме: Шопен на верхнем этаже, Жорж Санд в нижнем. Утром он сочинял, потом давал уроки, вечером спускался к Жорж Санд, в гостиной которой обычно велись оживленные споры. Годы, проведенные с Жорж Санд, – самые продуктивные в творчестве Шопена.


В это время были созданы две фортепианные сонаты, три скерцо, три баллады, многие прелюды, полонезы, мазурки и другие известные сочинения. Но с 1845 года начинается пора размолвок. Очень уж они были разные люди: скрытый, замкнутый в себе Шопен и экспансивная Жорж Санд, любящая откровенные разговоры и разнохарактерное общество. Внешне, казалось бы, все оставалось по-прежнему: зимой жизнь в одном доме, летом в имении. Но возникшая трещина ширилась. Требовался лишь внешний толчок для полного разрыва. Таким толчком послужила ссора Жорж Санд со своей дочерью. Шопен принял сторону дочери. Отношения прервались.

Однако можно предположить, что боль от разрыва долго мучила его. Здоровье стало резко ухудшаться. Он часто бывал в подавленном настроении. Чтобы отвлечься от воспоминаний, Шопен предпринял гастрольную поездку в Англию. Концерты прошли с триумфом, но сырой туманный климат Лондона окончательно подорвал силы. Когда Шопен после семимесячного отсутствия вернулся в Париж, друзья еле узнали его. Бледный, согбенный, мучимый злым кашлем, он не мог передвигаться. 17 октября 1849 года Шопен скончался. Сердце композитора, по его просьбе, было перевезено в Варшаву.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*