Франц Петер Шуберт (Franz Peter Schubert)

Franz-SchubertФранц Шуберт родился 31 января 1797 года в предместье Вены (Лихтенталь) в семье школьного учителя, человека патриархальных обычаев и крутого нрава, который от своей первой жены, дочери слесаря, имел 14 человек детей; Франц был двенадцатым. Музыкальные способности у будущего гения обнаружились рано. Он легко овладел игрой на скрипке и фортепиано, у него хороший голос, выразительная манера пения. Отец отдает его в школу, которая готовит певчих для придворного хора. Здесь Франц пробудет пять лет – с 1808 по 1813 год. Латинским языком, правописанием, историей он плохо занимается. Зато охотно играет в оркестре, поет в хоре. Но главное – страстно придается сочинению музыки. На всех уроках, как только урвет свободную минуту, думает только о творчестве. Ему не хватает нотных тетрадей. Приходится писать на клочках бумаги.

Искусству композиции, по существу говоря. Шуберт ни у кого систематически не учился. Музыкальные знания схватывал на лету, постигал их интуитивно. Он был в полном смысле слова самоучкой. И этот самоучка в течение нескольких лет станет замечательным мастером! Когда Францу исполнилось 16 лет, голос его переходит в стадию ломки. Больше петь в хоре он не может. Шуберт покидает школу и возвращается в родительский дом. Эти 5 лет не прошли для него даром: Шуберт использовал свои силы в различных жанрах музыкального искусства, написав песни, хоры, фортепианные пьесы, танцы, квартеты и даже симфонии. Он работал также в качестве исполнителя как певец, оркестровый музыкант, пианист и ансамблист.

По возвращении домой Шуберт вступает в длительную борьбу с отцом. Франц хочет быть только композитором – отец же заставляет его пойти к себе помощником в школу. Приходится подчинится: с 1814 по 1818 год Шуберт днем бегает за грошовым заработком по урокам, преподает арифметику и правописание. Ночью отдается творчеству. Лишь в 1819 году он решится на категорический отказ от ненавистной ему работы. Произойдет крупная ссора. Отец откажет Францу в доме, выгонит на улицу.

Несмотря на тяжкое и зависимое положение, которое Шуберт занимал в семье, этот робкий, нерешительный юноша проявил поразительное мужество и стойкость в осуществлении поставленной перед собой цели. Пять лет жизни с отцом, когда он мог заниматься творчеством только урывками, явились для Шуберта годами уверенного совершенствования в мастерстве. Он много работы работал в области песенной лирики и в 17-летнем возрасте создает такие шедевры вокальной литературы, как известные романсы «Маргарита за прялкой», «Лесной царь», «Скиталец», «Форель», впоследствии обессмертившие его имя. Только в течении 1815 года он написал 144 произведения этого жанра. Одновременно Шуберт пишет симфонии, увертюры, квартеты, фортепианные сонаты.

Пока что о Шуберте-композиторе знает лишь небольшой круг его приятелей. Но в 1817 году в нем просыпаются надежды на лучшее будущее. Он познакомился с известным певцом Фоглем. Тот пришел в восторг от песен молодого композитора, изредка в своих концертах начал исполнять его произведения. В 1818 году состоялось первое публичное исполнение одной симфонической увертюры Шуберта. Пресса отнеслась к автору благосклонно. Окрыленный успехом Шуберт решился на разрыв с отцом.

Отныне его жизнь определилась. В течение 9 лет, которые ему суждено еще было прожить, композитор не имел ни постоянного заработка, ни денежных покровителей, ни даже сносного жилья. Однако по-прежнему непрерывным потоком из-под его пера рождается множество произведений. Он увлекается фортепианной игрой и создает за три года ряд лучших своих сонат. Между делом сочиняет удивительные шедевры в других жанрах, не заботясь о судьбе своих рукописей. Например, в 1822 году одним махом были написаны две части популярнейшего произведения Шуберта «Неоконченная» симфония. Шуберт приступил к сочинению третьей части, но на девятом такте бросил сочинение, а партитуру передал одному из друзей, у которого она пролежала в пыли более сорока лет, вплоть до 1865 года.

Проходят годы. Появляются опасные симптомы изнурения. Шуберт часто бывает печален. Он не имеет постоянного места службы и мечтает о должности дирижера в театре. Однажды скажет одному из друзей: «Ты движешься вперед…Но я! Что будет со мной, бедным музыкантом? Вероятно, в старости я буду нищенствовать, бродить от одной двери к другой, клянча кусок хлеба…»

В 1828 году вновь блеснул луч надежды и радости. 21 марта состоялся большой авторский концерт Шуберта, который имел и художественный и материальный успех. И опять окрыленный, Шуберт хочет энергичнее приняться за пропаганду своих произведений, заводит переписку с издателями. Силы его, однако, подорваны. 11 ноября Шуберт слег в постель, а 19 ноября великого композитора не стало.

Интерес к личности и творчеству Шуберта продержался в Вене еще в течение одного-двух лет. Затем наступило забвение, а спустя некоторое время началась новая, увлекательная глава, но уже не в жизни композитора, а в судьбе созданных им творений…

Лист, Шуман, Мендельсон сделали очень много для пропаганды творчества Шуберта, и к середине XIXвека имя выдающегося австрийского композитора делается повсеместно популярным.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*