Джо Сатриани (Joe Satriani)

Родина Джо Сатриани – город Вестбери, штат Нью-Йорк, хотя рос он в другом месте – маленьком городке Карл Плейс. Вначале парень увлекался барабанами, но после того, как увидел и услышал выступления гитарного короля Джими Хендрикса (Jimi Hendrix), навсегда проникся симпатией к струнному инструменту. Все указывало на то, что Джо – прирожденный гитарист. Феноменальными темпами он освоил игру на своей шестиструнке и даже начал обучать этому мастерству учеников родной музыкальной школы. В их ряды попал и необычайно талантливый начинающий гитарист Стив Вай (Steve Vai) – еще один покоритель мира гитарной музыки. Из-за нехватки денег Сатриани приходилось трудиться на различных работах, в списке его бывших профессий – продавец одежды, садовник и даже каменщик. Но отдушину он находил исключительно в музыке и занятиях с учениками, игра на гитаре была единственным его призванием.

Окончив школу, Джо отправился в Сан-Франциско. В новом городе он продолжал как собственное совершенствование в технике игры, так и работу с учениками (впоследствии – мировыми звездами). Здесь у него появились первые работодатели в сфере музыки, которые приглашали его на место бэк-музыканта. Сатриани становился участником многих рок-групп, наиболее живучей из которых оказалась «The Squares». Среди участников этой команды был Джефф Кампителли (Jeff Campitelli) – верный спутник, с которым Сатриани шел плечо к плечу несколько десятков лет. Первые годы 80-х Джо Сатриани проводит в рядах бэк-группы Грега Кина (Greg Kihn), участвуя в концертных турах и студийных записях команды. Результаты работы с группой были представлены лишь в 1996-м в пластинке «King Biscuit Flower Hour».

Первые шаги Джо Сатриани в шоу-бизнесе

Джо Сатриани - гитарный виртуоз

Ближе к середине 8 десятилетия XX века Джо Сатриани начал серьезно задумываться о сольной карьере. В 1984-м музыкант подготовил и записал за свои деньги мини-альбом «Joe Satriani», который, к сожалению, из-за отсутствия рекламы не был замечен. Но тут на помощь пришли старые знакомые: в музыкальных кругах обратили внимание на бывшего ученика Джо – Стива Вая. Ставший популярным гитарист во всех интервью расхваливал своего талантливого наставника и отличного друга. После этого публика и музыкальный мир обратили свой взор уже и на самого Сатриани.

Это удачное событие произошло одновременно с выходом сольной пластинки «Not of this Earth» в 1986 году. В этот раз у Джо Сатриани нашлось намного больше слушателей и поклонников, особенно среди коллег-гитаристов. Спустя еще год был записан альбом «Surfing With the Alien», после выхода которого популярность музыканта возросла молниеносно. Только в США было продано более 1,5 млн экземпляров. Впервые инструментальному гитарному альбому удалось попасть в первую 30-ку рейтинга Billboard 200. Сатриани возглавил рейтинги самых солидных гитарных изданий мира. На формирование позитивного имиджа повлияло также сотрудничество с Миком Джаггером в его гастрольном туре. Каждая сыгранная мелодия приносила музыканту свою долю популярности, а композиция «One Big Rush» из третьего альбома стала саундтреком к фильму «Скажи что-нибудь», снятого режиссером Кэмероном Кроу.

Начало успеха

Поочередно произведения Джо Сатриани занимали лучшие места во всевозможных рок-чартах. В начале 90-х музыкант решил попробовать себя в совершенно новой сфере и взялся за разработку авторской гитары под названием JS. Материала на новый альбом насобиралось лишь в 1992-м. Пластинка получила название «The Extremist» и высшее в карьере музыканта 22 место в рейтинге Billboard 200. Наилучший результат показала также композиция «Summer Song», войдя в первую пятерку рок-хитов. В следующем году Джо Сатриани добавил в свою творческую копилку двойной альбом с новыми композициями, концертными записями и почти неизвестным дебютным ЕР. В 1994-м Сатриани поступило предложение от легендарных Deep Purple – временно поиграть вместо лид-гитариста. Позже Джо пообещали полноправное место в команде, но он принял решение в пользу сольной карьеры.

Группа Джо Сатриани

Выпустив еще один альбом, музыкант начал работу над проектом получившим название G3. Идея Сатриани заключалась в создании гитарного мини-фестиваля с участием трех талантливых музыкантов. Вот что говорит о своем новом детище автор: «Бывая на гастролях, я замечаю, что мои выступления никогда не совпадают во времени с концертами Стива Вая. А ведь мы не конкуренты друг другу, напротив очень любим музицировать вместе, хотя такая возможность бывает редко. Своей задумкой я хочу исправить ситуацию». Первый G3 при участии Сатриани, Стива Вая и Эрика Джонсона прошел с большим успехом. Мини-фест начали организовывать ежегодно, каждый раз Джо и Стиву компанию составлял новый гитарист. В 1997-м у всех желавших появилась возможность увидеть записи с первого совместного турне в аудиоотчете «G3: Live in Concert», диск разошелся миллионным тиражом.

Очередная ступень в музыкальной карьере была преодолена в 2000 году. На сей раз Сатриани предоставил на рассмотрение публике релиз «Engines of Creation». В своих композициях Джо никогда не ограничивал себя каким-нибудь стилем, а смело экспериментировал с блюзом и джазом, примешивая к ним мотивы тяжелого металла. Теперь же очередь дошла и до электронной музыки. «Engines of Creation» как и все предыдущие альбомы Сатриани был номинирован на премию Grammy. Кстати говоря, гитарист претендовал на награду 13 раз, хотя победителем так и не стал. Результаты новых творческих поисков были представлены в 2004 году в форме студийного диска «Is There Love in Space?». Кроме того, что в этот раз фаны услышали в альбоме настоящий рок, Сатриани поразил еще и вокальными партиями, а ведь до этого он не пел целых 15 лет.

Сольная карьера никогда не мешала Сатриани активно сотрудничать с другими музыкантами. Многочисленные приглашения на участие в других коллективах он, конечно, отклонял, зато с удовольствием помогал звездам в студийных записях и даже провел несколько совместных туров (например, с Alice Cooper, Spinal Tap). Многочисленные и многолетние творческие заслуги Джо Сатриани находят подтверждение и в последних опросах. По версии журнала «Guitar Player Magazine» музыкант занимает почетное восьмое место среди лучших гитаристов всех времен, а сегодняшний тираж альбомов Сатриани превышает порог семи миллионов копий.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*