Чет Аткинс (Chet Atkins)

Честер (Чет) Бартон Аткинс (Chester Burton «Chet» Atkins) – всемирно известный гитарист, автор оригинального стиля кантри-музыки под названием Нэшвилл Саунд, а также продюсер и звукорежиссер. Уроженец штата Теннеси появился на свет 20 июня 1924 года. Воспитывала его мать с двумя старшими братьями и сестрой. Один из братьев, кстати говоря, был его первым наставником на музыкальном поприще, дед и дяди Чета превосходно играли на скрипке. Свое общение с музыкой маленький Чет начал с игры на окулеле, а первую гитару приобрел уже в девять лет, вернее, выменял её на старый пистолет и выполнение нескольких домашних работ.

Окончив школу Чет устроился музыкантом на радио, что далось достаточно просто, поскольку на то время он уже был неплохим гитаристом. Параллельно с работой на радиостанции Аткинс начал играть в группе Dixie Swingers. В 1946-м музыкант впервые стал участником популярной передачи Grand Ole Opry и выпустил дебютную пластинку. Несмотря на явные успехи, путь к славе был не так уж прост: в последующие несколько лет Аткинс не раз менял работу на различных радиостанциях, поскольку его творения были не по душе руководству. За время поисков и скитаний музыкант побывал и в Спрингфилде (штат Миссури), и в Денвере (штат Колорадо), но, в конце концов, его песни услышал Стив Шоулс – руководитель Чикагского отделения известной звукозаписывающей компании RCA. Вскоре началось их сотрудничество.

В Нэшвиле Аткинс быстро стал популярным: записал свои лучшие композиции и регулярно посещал популярнейшую Grand Ole Opry. К концу 50-х Америка знала Аткинса как самого лучшего гитариста, ведь записи самых популярных исполнителей редко проходили без его участия. В 1957-м музыкант принял руководство отделения компании на себя, однако даже рутинная работа не убила в нем творческое начало. Дальше он поразил своей игрой на джазовом фестивале в Ньюпорте и отыграл сольный концерт в Белом доме. В то время как царила эпоха рок-н-ролла Аткинсу удалось со своей кантри-джазовой композицией занять место в пятерке лучших песен 1965 года. После этого наступил период творческого затишья, но уже в начале 70-х известный музыкант появился на публике в составе знаменитого трио Nashville String Band. К концу десятилетия в результате творческих разногласий Чет Аткинс покинул RCA, заключив контракт с не менее популярной Columbia Records.

Период 1982-94 годов был наиболее продуктивным: Аткинс записывал альбомы один за другим. Теперь он мог свободно реализовывать свои музыкальные способности и интересы, музыка все больше приобреталв джазовые очертания. Помимо музыкальных композиций гитарист выпустил также видеокассеты с детальным описанием приемов своей игры. Эти уроки стали незаменимыми помощниками для многих музыкантов-новичков. На закате своей жизни, Чет, к сожалению, уже не мог играть, но, держа в руках гитару, часто вспоминал, как искусно обращался с ней в молодости. Умер известный гитарист 30 июня 2001 года. В 2009 году известное британское издание Classic Rock признало Аткинса одним из величайших гитаристов всех времен.

Оставьте первый комментарий

Оставить отзыв

Ваш e-mail (не публикуется).


*